Многофункциональные устройства (сокращенно МФУ, также называемые All-In-One - "Все в одном) могут выполнять, как минимум, функции копира и принтера. Обычно к ним добавляется возможность использования в качестве сканера и, реже, факса. Прежде чем перейти к ответу на вопрос «Как выбрать МФУ?», зададимся другим - «Чем МФУ лучше набора отдельных устройств?» Плюсы многофункциональности очевидны - одно устройство занимает гораздо меньше места, чем три или четыре. Да и цена «комбайна» получается меньше, чем набора принтер-сканер-копир. МФУ проще в установке и наладке – один драйвер и один интерфейсный кабель вместо нескольких. Но, если сломается, к примеру, блок питания, то вы рискуете остаться сразу и без принтера, и без сканера, и без копира. Правда, риск подобной поломки невелик, а при поломке сканера принтер, скорее всего, останется работоспособным – но опасность лишиться сразу нескольких устройств остается. Другое возможное неудобство – невозможность одновременно копировать и сканировать или распечатывать документы. Насколько эти ограничения МФУ окажутся существенными – зависит от конкретных условий эксплуатации.
На практике, стоимость многофункционального устройства настолько приближается к цене отдельного копира, что экономить просто нет смысла - лишняя функция за те же деньги не помешает. Быстрый рост сегмента МФУ обусловлен тем, что цифровые копиры, на сегодняшний день, практически вытеснили аналоговые. А для превращения цифрового копировального автомата в МФУ достаточно лишь предоставить пользователю доступ к внутренним сканеру и принтеру, из которых он, собственно, и состоит. Фактически, мы наблюдаем массовый переход копиров в категорию многофункциональных устройств. Многие модели, заявляемые в интернет-магазинах, как копировальные автоматы, на самом деле представляют собой самые настоящие МФУ!
Чтобы облегчить выбор, условно разобьем все многообразие моделей МФУ на две группы:
- для дома;
- для офисного применения.
МФУ для дома
Главная специфика этой категории – небольшой объем печатных работ. Исходя из этого, стоимость печати может быть довольно высокой, но цена самого МФУ – небольшой. Для домашней модели очень желательна возможность качественной цветной печати (например, для распечатки фотографий с цифрового фотоаппарата).
В качестве примера недорогого устройства с возможностью цветной печати, рассмотрим Hewlett Packard PSC 1410 стоимостью порядка 90$. Это весьма компактное (43 x 26 x 17 см) устройство со струйным принципом печати (о преимуществах и недостатках различных типов печати см. «Как выбрать принтер?») и планшетным сканерным устройством (о преимуществах и недостатках различных типов сканеров см. «Как выбрать сканер?»). Расходные материалы – черно-белый и цветные картриджи с ресурсом 150 и 140 страниц соответственно. Малые габариты, работа с цветом – прекрасный компаньон для домашнего компьютера!
Если качество печати (особенно в цвете) для вас важно, то можно присмотреться к более дорогим моделям. Хорошая линейка струйных МФУ есть, например, у фирмы Epson, знаменитой своими принтерами.
Впрочем, даже недорогое устройство, как правило, способно распечатывать фотографии на уровне, сравнимом с фотолабораторией. К струйным устройствам верхнего ценового диапазона стоит присматриваться, если нужно бескомпромиссное качество или планируется большой объем работ.
МФУ для офисного применения
Для офиса возможность цветной печати не так важна – на первый план выходит качество и экономичность черно-белой печати. А это значит, что стоит присмотреться к устройствам с лазерным принципом. Лазерный Samsung SCX-4100 обойдется в 180$. Несмотря на отсутствие цветной печати, в МФУ встроен цветной планшетный сканер. Ресурс картриджа – 3000 страниц (в 20 раз больше, чем у картриджа для струйного HP PSC 1410!).
В принципе, эта модель может быть отнесена и к «домашнему» ряду, по крайней мере, существуют струйные МФУ с большей, чем у Samsung SCX-4100 ценой. Если цветная печать не является необходимым условием – лазерная модель начального уровня будет неплохим выбором.
Главный параметр при выборе офисной машины – производительность, которая измеряется в количестве страниц в месяц. Если печатать больше, то МФУ очень быстро выйдет из строя и расходы на ремонт превысят экономию от покупки менее производительного устройства. Рекомендации по подбору высокопроизводительного офисного МФУ аналогичны советам по выбору копиров (см. статью «Как выбрать копировальный аппарат?»).
Немаловажное значение играет и количество функций – встроенный факс, сортировщики бумаги и т.п. .
Скажем несколько слов о самом важном – цене. Обычно, при выборе, сначала определяются с количеством имеющихся денег и выбирают из моделей одной ценовой категории. В случае с МФУ такой подход не совсем оправдан. Экономия при покупке может обернуться существенными расходами при эксплуатации. И просто сравнить ресурсы картриджей и их цену недостаточно. У серьезных офисных машин в категорию расходников попадают и запасные части, требующие периодической замены. Причем, для каждого МФУ этот список будет своим (к счастью, производители обычно указывают перечень расходников и их ресурс в описании модели). Прицениваясь к той или иной модели, обязательно изучите цену соответствующих расходников!
Дополнительные функции МФУ
Наличие функции факса
Возможность приема и отправки факса может быть встроенной, так и докупаться в качестве дополнительной платы. Иногда покупатели не доверяют факсам в составе МФУ, опасаясь того, что постоянная работа принтера может помешать распечатке факсов. Проблема решается просто: если принтер занят, то факсы принимаются во внутреннюю память и распечатываются, как только принтер освободится.
Все больше сторонников приобретает т.н. интернет-факс. Подобное устройство можно подключить к Интернету и принимать и отправлять факсы не по телефонным линиям, а по сети Интернет. При этом качество передачи гарантировано – ведь вся информация передается в цифровой форме и ее неизменность гарантируется устройством протоколов Интернет. Если у вашей фирмы есть отделения за границей, то стоит оснастить их интернет-факсами и обмениваться документами, как по обычному факсу, не боясь плохой связи и экономя на междугородной связи.
Сервисная поддержка
При покупке высокопроизводительного МФУ стоит помнить, что рано или поздно придется обратиться к услугам сервисных инженеров. От качества сервисной поддержки во многом зависит хорошая работа и срок жизни МФУ. Недобросовестные мастера могут поставить вам вместо оригинальных деталей более дешевые изделия сторонних фирм, имеющие меньший срок службы и худшее качество работы. Так что, иногда лучше обратиться за сервисным обслуживанием к дилерам, чем постоянно принимать у себя недобросовестных горе-мастеров.
Часто сервисным обслуживанием занимаются фирмы, продающие МФУ. Поэтому, прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, не предлагаются ли вам определенные скидки и льготы на сервисное обслуживание. Может быть, даже стоит купить чуть дороже у сертифицированных дилеров, чтобы не рисковать в дальнейшем при выборе сервиса.
Возможность работы в сети
Некоторые МФУ можно подключать к обычной сети Ethernet для использования в качестве сетевых принтеров. Некоторые модели превращаются в сетевые при помощи специальных сетевых карт, приобретаемых отдельно. Как правило, покупка модели с возможностью работы по сети обходится дешевле, чем покупка МФУ и сетевой платы по-отдельности, поэтому стоит задуматься о необходимости этой функции до покупки.
Опции для работы с бумагой
В эту группу можно отнести автоподатчики бумаги (ADF – Automatic Document Feeder), которые бывают реверсивные(подающие бумагу поочередно обеими сторонами) и нереверсивные.
Сильно облегчают жизнь сортеры, позволяющие распределять распечатанные экземпляры по разным лоткам. При большом объеме работ ручная сортировка – непозволительная роскошь.
Пригодится и дуплекс – с его помощью можно сканировать лист с обеих сторон.
Русификация меню
Современные МФУ представляют собой весьма сложные устройства с массой разнообразных возможностей. Для управления всем этим многообразием функций желательно, чтобы меню было на русском языке.
Выбор многофункционального устройства – дело непростое. Фактически, приходится выбирать, минимум, три устройства: принтер, сканер, копир (иногда к этому списку добавляется еще и факс). Мы постарались, в общих чертах, описать особенности разных типов МФУ, но, тем не менее, рекомендуем читателю изучить статьи из серии «Как выбрать?» по каждому из типов устройств, качество работы которого в составе МФУ для вас имеет особое значение. К сожалению, наличие той или иной функции не означает того, что она реализована качественно. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не оказаться в положении человека, купившего дорогую высокопроизводительную модель и с разочарованием обнаружившего, что в нее встроен черно-белый сканер! Будьте бдительны!
Комментариев нет:
Отправить комментарий